Об авторе
Контакт
На главную
Литература
Политика и жизнь

Недавние комментарии...

 

ПРИЧИНА

Никто не осуждал Клавдию Филипповну за уход от мужа. Разводы обычное дело в офицерских семьях. Чаще случаются в нижних чинах, но чем больше звёзд на погонах, тем реже. Лейтенантов бросают сплошь и рядом, а от старшего командного состава уходят только в особых случаях. При генеральских лампасах, вообще не думают о подобных шалостях. Даже когда отдаются страстным адъютантам, не помышляют лишиться статуса генеральши. Не для того провели пол жизни в дальних гарнизонах. читать дальше >>

ПРИСТАВКА

В советских профсоюзах было пятьсот профессий. Не больше, не меньше. Потом добавились новые, а старые никто не отменял. Остались  на бумаге, хотя должностей и специалистов уже нет, Только одна профессия не попала в списки. Её считали забавой или страстью. Иногда даже пороком, но всегда были артисты, читать дальше >>

ИНФАРКТ

Перевод нехитрое дело, если на простую тему и вслух. На русский, любую муть можно перевести и будет звучать, как своё. Но сформировать мысль на чужом языке, не каждый может. Даже если овладел беглой речью. Трудно втиснуть широту и разбег русской души в чужие рамки. Ни одна страна не владеет таким словарным запасом, особенно в области неформальной лексики. Несколько тысяч слов из четырёх корней и каждое на вес золота. А выражений и оборотов вообще не счесть. Такой запас, что на века хватит. Больше чем нефти и газа. читать дальше >>

ВСЕВЫШНИЙ

Создатель явился в конце обеденного часа. Толпа уже схлынула и только парочка медсестёр доедала салат в углу столовой. Он сразу представился, и напряжённо ждал моей реакции. Я не сразу понял, с кем имею дело, но чтобы прервать неловкую паузу, вежливо поинтересовался полным именем.
- Эли - повторил он, - меня все зовут Эли. Хотя никто не понимает. Думают, Элиэзер или какой-нибудь Элиагу, а на самом деле – Элоим.
читать дальше >>

ОПЕРА

У секретного ведомства всегда много ресурсов. Не только материальных, но и людских. Миллионы повязали подпиской о сотрудничестве. Набирали кучу всяких специалистов и профессионалов. Но никак не могли набрать интеллектуальной мощи. Везде искали способных и одарённых, а после школы КГБ сплошная серая масса.
С тайными агентами ещё хуже. В обычной жизни нормальные
читать дальше >>

ЛОПАТА

Неправда, что советских людей плохо кормили. По статистике, каждыё получал достаточное количество корма. Даже чуть больше медицинской нормы. Просто иногда возникали проблемы распределения. Особенно хорошо питались члены партии. Не всякая шваль, а которые на руководящих должностях. Получали специальный доступ к партийной кормушке. Чтобы не рыскать в поисках пропитания. Ведь руководство должно отдавать народ читать дальше >>

MAMAN

Человек недалеко ушёл от животного. Искусство и наука не в счёт. Отстали в биологическом смысле. Там, где зверь чует опасность, мы только розы нюхаем. Никакая тварь не возвратится в разорённое гнездо или берлогу. Туда где притаился охотник.
Зато беглец всегда мчится домой, где попадает в лапы ментовской засады. Если не поймали, значит, розыск облажался, а не его заслуга. Просто пошёл к другой бабе, о которой нет сведений.
С тех мест бегут быстрее чемпионов. Прыгают выше рекордов. Вообще проявляют
читать дальше >>

ЭДИП

По первому разу в тюрьме всегда тяжко. Сплошная грусть и отрицательные эмоции. Любой герой вешает нос и впадает в депрессию. Тем более женщины, которые не думали и в страшном сне не мечтали. Для них получается двойной сюрприз. Ведь в следственных изоляторах никакого изящества. Ничего взгляд не радует, а звуки и запахи совсем вгоняют в тоску. Контингент тоже не утешает. Одни мужики без всякой галантности.
Специально для таких случаев бог дал преимущество. Способность лить слёзы
читать дальше >>

 

КУЛИНАРНЫЕ РАССКАЗЫ

 

ВундеркиндВУНДЕРКИНД

Миша был старым алкоголиком и высоко нёс знамя своего порока. Когда-то он работал в цирке, но после падения с трапеции, уже не прикасался к скрипке. В старые времена, любили музыкальные номера под куполом. Акробат, да ещё со скрипкой! До цирка, он числился в вундеркиндах и даже был солистом оркестра, но сменил беспорядочную жизнь на тихое алкогольное существование. Играл бы до самой пенсии, но кто-то выпил сценическую рюмку. Лучше бы подрезал лонжу! Хорошо, хоть удачно рухнул…
Только гости нарушали его гордое одиночество. Знакомые со времён симфонического оркестра. Ни коллег, ни родственников, а лишь доверенные люди. Соседям не отворял, даже на цепочку. А гостей просил звонить загодя. Чтобы не нарвались
читать дальше >>

Chombe\ЧОМБЕ

 Завести собаку, самый важный поступок в жизни. Это вам не жениться. Собачий век, в 10 раз меньше людского. Куда ей деваться, если попала к плохому хозяину. Так и будет лизать его подлую руку весь свой век. Или окажется на улице, мечтая о новом хозяине. А вдруг он тоже подлец! Жениться каждый дурак может. А собака – это ответственность. Ведь нет у неё женской хитрости, чтобы понять с первого взгляда… Для неё любой подонок - благодетель и вожак стаи. А ведь, многие заслуживают не преданности, а рычания и разодранных штанов при первом же знакомстве. Задрать ногу на таких двуногих, и то противно.
Особенно трудно приходится армейским собакам. Не служащим псам, зачисленным на довольствие, а неудачникам, кому выпало жить в офицерских семьях. Нет проблем, когда на штабных должностях где-то в столицах. Жить можно, если при высоких чинах и есть нормальные дети. Беда, когда сидят на личном составе.
читать дальше >>

QueenКОРОЛЕВА

Главное в медицине – это удача, особенно у студентов. Другим повезло на почки, сердце и мочевой пузырь, а нам сплошной облом. Задали подбрюшную клетчатку. Аркадию малый сальник, а мне большой. Зато знакомый попался, ещё по дому пионеров. Тигран Акопович, дирижёр духового оркестра. Можно сказать, открыл дорогу в мир музыки. Но для студентов знакомство не помеха. Хоть собственная бабушка! Попала в анатомический театр, так изволь лежать и демонстрировать внутренние органы.
Толстяк уникальный, слой жира в ладонь, а внутри ни капли. Раскромсали насквозь и напрасно; нет Telasubserosa. Профессор сунулся и тоже не откопал. Даже сальниковой сумки не нашёл, но вывернулся. Дескать, всё на месте, но в состоянии редукции из-за активной
читать дальше >>

 

FursenkoЖАЛОБА

Коммунисты всё провалили, за что ни брались. Только в одном преуспели. Читали все жалобы и писали ответы. Была уйма других прав и свобод, но только для красоты. Могли посадить, кто слишком напоминал или требовал. Зато с кляузами всегда полный порядок. Везде, вплоть до самого верха. Комиссии, отделы и целые управления по работе с жалобами и обращениями.
Работал огромный конвейер. В любой газете, больше всего людей в отделе писем. Все в очках и с мозолями. Бумажный скрип и шелест громче пишущих машинок. Ответ в два адреса, автору и виновнику. Чтобы верили в советскую власть.
Самая страшная жалоба - письмо к Съезду. Не дай бог, если несколько по одной теме. Значит, зреет недовольство. Одним ответом не обойдёшься. Надо принимать меры. Всеми силами, от мала до велика. Даже если анонимки с бредовыми идеями.
читать дальше >>

 

SvidankaСВИДАНКА

Все тюрьмы разные, а зоны, как близнецы. Но бывают различия, даже приятные для глаз. Повсюду бараки, только у нас кирпичная хата. Ведь строили гарнизон, а сделали зону. Везде серый бетон, один особняк красный. Думали лазарет или штаб, а вышло для свиданий. Раз в году положено за хорошее поведение. Если договориться… Бесплатного ничего не бывает. Только смерть. Да и то, если хочешь быстро и без мучений, тоже надо платить.
Первые пять лет трудно, а потом, как по маслу. Особенно малолеткам, кого кинули к взрослым. Вроде спокойно, нет пацанского беспредела. Но опасно, фраернулся и сразу на парашу или в козлятник. Они только по годам вышли, а в голове ветер. Хотя бывают аккуратные пацаны. Будто от рождения, но редко.
читать дальше >>

 

ПаровозМёртвая педаль

Я совсем пацаном был, когда получил награду. Сам Каганович вручил и даже поцеловал в закопченную рожу. Оказывается, его вагон был в середине состава. Машинист пришёл, как на свадьбу, но мне ничего не сказал, зато подгонял всю дорогу. Швейцарские, до сих пор работают, но карманные. Потому не ношу, а на задней крышке золотом: «лучшему машинисту». Хотя был помощником, но работал, как зверь. Машинист стоит, пузо чешет, ждёт награды. Отглаженный мундир с белым воротничком и на манжетах запонки. А Каганович ко мне, хотя чёрный, как негр. От Баку до Батуми за восемь часов… Без семафоров домчал бы быстрее. Молодец, знал кому положено. В манжетах уголь не покидаешь. читать дальше >>


МедБОРТНИК

За все времена борьбы с природой, человек приручил только некоторых зверей. С тех пор, никто из них не возвратился на волю. Все попытки возобновить дикую жизнь кончались плачевно. Только двум видам удаётся существовать в параллельных мирах. Это маленькие друзья человека; пчела и гусеница шелкопряда.
Китайцы готовят из гусениц любопытнейшие вещи. Но об этом как-нибудь в другой раз. Пчелиный продукт вкуснее и полезнее для здоровья. Особенно, если это мёд диких пчёл, добытый из старых дупел и пней. А ежели это нектар альпийских лугов, сохранённый в скальных расщелинах, то стоит ехать сотни километров и рисковать жизнью на горных
читать дальше >>

 

ПогоныДЕМБЕЛЬ 76

Свиньи завелись в батальоне ещё при старом командире. Его перевели в штаб округа, а хоз. двор так и остался в насмешку и в назидание. Пользы от него было мало. Немного свинины для личного состава, а иногда даже молочные поросята для офицерских семей. Но взамен было столько проблем,  что офицеры согласны были стать вегетарианцами, лишь бы избавиться от этой головной боли.
Беспокойства были по многим причинам, но прежде всего из-за пьянства. Солдату нельзя давать слишком много свободы. Без подъёма, построения, вечерней поверки и всевидящего ока старшины, он стремительно деградирует. Всего за несколько дней вольной жизни, образцовый солдат превращается в гражданский мусор. Он настолько привыкает к тапочкам, что разучивается мотать
читать дальше >>

 

ДеньгиКАРЬЕРИСТ

Робинзон давно трудился в горкомовской столовой. Заведующим его сделали совсем недавно, но он по-прежнему выполнял поварские обязанности. В свой кабинет он почти не входил, а все бумаги подписывал на разделочном столе или у стойки. Обычно, кабинет использовали горкомовские деятели для встречи высоких гостей. Однако, уважаемых людей, не удостоенных горкомовских льгот, тоже кормили за закрытой дверью. А если сам Первый спускался на обед, то поневоле приходилось вкушать в кабинете, чтобы у испуганных сотрудников кусок не застревал в читать дальше >>

 

ШотландцыКИЛТ

Я ещё не успел заказать выпивку, как сидящий у стойки старичок, изъявил желание угостить меня рюмкой коньяка или виски. "Вот оно! - подумал я с некоторой досадой, - Рассказы о навязчивом гостеприимстве начали оправдываться слишком рано."
Это был период "расцвета застоя", а мой первый визит в Грузию происходил по линии министерства финансов. Такая же бессмысленная командировка, как все прочие, хотя за неё сражался весь наш отдел. Я так и не понял, почему послали именно меня и не ощутил никакой радости от того, что начальство остановилось на моей скромной
читать дальше >>


МентМЕНТ

Прошло время наглядной агитации. Настала эпоха рекламы. Уже не увидишь простых лозунгов и плакатов. Осталась одна корысть и стяжательство. Только на железной дороге ещё можно увидеть следы былой эпохи. Там в бетон, сталь и окружающую природу коммунисты впечатали свои мудрые мысли и аксиомы.
На одном лишь пути от Москвы до Свердловска девять раз можно прочесть: «СССР – великая железнодорожная держава» не говоря уже о «Слава КПСС», и других славах. Видно, что это богатство пытались соскоблить, затереть и замазать, но правду не скроешь. Пока успели лишь заменить СССР  и КПСС на Россию, да и то не полностью. Истина проглядывает сквозь геологические
читать дальше >>

 

ТелефонНАЕЗД

Алло! Кто говорит?
Кто вам нужен?
Позови папу к телефону.
Не могу.
Почему?
Он умер.
Как умер, когда?
Погиб, разве не ясно?
Как погиб, отчего? В аварии, что ли?
Сам ты в аварии, а он герой, понял? Не струсил, не убежал, не сдался. Как двадцать миллионов…
Ну, двадцать миллионов, это чересчур. Хотя всё может быть, живём в стране чудес! Но мы ничего не знали, честное слово. Ты только на нас
читать дальше >>

 

МороженноеНОРМА

Моё первое мороженое было даром небес. Из рыхлого порошка с кислым запахом, вдруг получился божественный продукт с изысканным вкусом, структурой и ароматом. Среди приглашённой публики воцарилось молчание, все лизали мороженое и возводили глаза к небу. Наконец, сладострастное чмокание прервал голос чиновника мерии: "Прекращай презентацию и выкатывай аппарат наружу. Если не продашь, потеряешь удачу". Его поддержал пацан из вокзальной братвы и демонстративно уплатил за второй стаканчик мороженого.
У фризера сразу образовалась толпа. Люди пробовали,удивлённо поводили очами и норовили купить вторую порцию,
читать дальше >>

 

ПапахаПАПАХА

В первую же ночь после присяги, у меня увели шапку. В карантине тоже крали, но старшина предупредил, что настоящая служба начнётся в роте. Вот и началась! Вместо пушистой красавицы с голубым отливом, на прикроватной тумбочке лежала облезлая уродина с засаленным нутром.
Шапки крали  у всех салаг, пришедших из карантина и не только шапки, а весь набор вещевого довольствия, кроме портянок. Хотя, это трудно назвать кражей; скорее забирали или даже меняли. Забрали бы и портянки, но за месяц карантинной муштры, они так испохабились, что выглядели хуже стариковских.
На утренней поверке, салаги выделялись обносками разной степени ветхости, зато деды щеголяли в новом обмундировании. Никто не удивлялся и не протестовал
. читать дальше >>

 

ПассажирПАССАЖИР

Война уже закончилась, но миром пока не пахло. Абхазская трасса таила уйму угроз. На пустой дороге гулял только ветер, а в придорожных сёлах редкие окна мерцали сквозь испуганный мрак.
На русской территории нас остановили всего пару раз, но отпустили без придирок и денег, только заглянули в документы и в лицо переднему пассажиру.
- Вам тоже жизнь надоела? - поинтересовался на прощание мент у пограничного моста. Я не понял почему «тоже», но Борис ответил: «Что с меня взять?» а мы с передним пассажиром промолчали. Он вёл себя слишком
читать дальше >>

 

ПАДАГРА

Официанты – особая порода людей. Обычный человек никогда не пойдёт на такую работу. По бедности или по глупости, любой может сунуться, но если не создан лакеем - не продержится одного дня. Их по немецки стали называть для фасона, а настоящее русское слово это "лакей". Не зря говорят, что поварами становятся, а официантами рождаются. Но не везде. В нормальных странах, это обычная профессия, как моряк, лётчик или даже повар. У них рестораны открыты просто для обедов и дружеских встреч. Можно проработать до пенсии и остаться нормальным человеком.
Для официанта, самый страшный клиент, это коллега по профессии. Замаскированный лакей никогда не скупится на чаевые, но лучше обслужить десять пьяных бандитов, чем одного халдея. Именно такого клиента послал нам господь в наказание.
читать дальше >>

 

СамолетМЯГКАЯ ПОСАДКА

О чём только не говорят истинные кулинары, когда судьба их сводит вместе. О вещах низменных и возвышенных. Могут даже воспарить к метафизическим высотам и только одна тема всегда под запретом. Настоящий повар никогда не станет говорить с коллегами о приготовлении пищи. О работе говорят друг с другом только мастеровые и подручные.
Настоящий мастер молчит вдали от пюпитра и мольберта. Ведь сущность истинного искусства невозможно выразить в словах. Секреты творчества спрятаны настолько глубоко, что автор сам не всегда может объяснить,
читать дальше >>

 

МаузерПУЛЯ ТТ

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить кусок мяса. Но это только для профана, который не всегда отличает свинину от телятины. Перед профессионалом сразу встаёт уйма вопросов; как варить, с чем, сколько времени, на каком огне? Снимать пенку, не снимать или стоит предварительно протушить в собственном соку? Хотя самое главное – это предварительная подготовка продукта. Моют мясо только тупые домохозяйки. Что может быть грязнее крови и умерщвлённой плоти? Конечно, если мясник читать дальше >>

 

СолитерСОЛИТЕР

Конкуренция - страшная вещь, особенно в России. От неё погибает больше людей чем от пьянки и дорожных аварий. Можно винить бандитизм, коррупцию или преступность, но в основе одна конкуренция. Даже у локальных конфликтов тоже отсюда растут ноги. Просто политические "конторы" конкурируют за власть и мочат друг друга без разбора.
Говорят, что в нормальных странах нельзя задавить конкурента авторитетом или деньгами. Есть специальный закон, по которому запрещено открывать столовую напротив моего ресторана, а если очень захочется, то лишь в радиусе сотни метров. Конечно, если у меня Макдональдс, а напротив китайский ресторан,
читать дальше >>

 

 ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ

Ворота зоны приоткрылись и караульный прапорщик приказал идти в досмотровую комнату и раздеться. Это была его дежурная шутка. На самом деле, за два года я так примелькался, что проходил без пропуска. Ещё несколько дверей отворились с электронным лязгом и я оказался во дворе колонии для несовершеннолетних.
Построение и завтрак уже закончились, но мой класс стоял перед школьным бараком. Капитан вышагивал перед строем в сверкающих сапогах и что-то  чёркал в своём блокноте. Косноязычие мешало его связной речи, а блокнот помогал заполнить длинные паузы. Формально, зам по режиму числился моим начальником, но я не соглашался с такой субординацией и при случае, всегда ставил его на
читать дальше >>

 

СтоловаяХАШИ

Хаши - самое простое блюдо грузинской кухни. Нет ничего проще, чем сварить суп из телячьих ножек с рубцом. Тот же студень, только не охлаждённый да ещё и с костями. Сложность только в очистке исходных материалов. Потому студень в России считается праздничным блюдом, а хаши в Грузии – ресторанным. Мало кто в домашних условиях затевает такую забаву. Ведь надо терпеливо чистить, скрести и полоскать, до последней щетинки и волосинки, а потом всю ночь дышать ароматами кухни, на которой булькает ритуальное блюдо. Опытный повар обязательно сливает первый кипяток и вместе с ним потрошиный читать дальше >>

 

Рабочий классРАБОЧИЙ КЛАСС

Нам позарез была нужна работа. Это был вопрос жизни и смерти. Мы не могли провести лето в праздности и безделье. Время проволочек кончилось. За три месяца решалась судьба, а не просто насущные проблемы. Лео собирался жениться, а для этого надо показать себя зрелым мужчиной и независимым человеком. Капитоныч, наоборот, решил разорвать порочный круг иждивенчества и покорности. Его не устраивало сытое прозябание самой состоятельной семьи города. Он вознамерился подзаработать денег и читать дальше >>



Маркс, Энгельс, Ленин, СталинРАССТРЕЛ

Когда дают вышку всем страшно, даже ворам в законе и шпионам. А почему страшно? Потому, что прямо написано – смертная казнь. Как в бухгалтерии. Увёл живого, предъяви мёртвого и пусть распишутся в получении. Даже врач в расстрельной команде. Чтобы с гарантией. Раньше было не так. Тоже неприятно, но по-людски. Хотя принято ругать те времена, но не было такой вредности. Зато была надежда, а в тюрьме это важнее смерти. Люди надеялись на удачу, хотя могли хлопнуть и так, без всякого приговора. А почему? Потому, что был расстрел, а не смертная казнь. А там, по всякому может повернуться. Кто промахнулся, кто не туда попал или мужик попался упрямый. Не хочет помирать, несмотря на «ранения несовместимые с жизнью». читать дальше >>